Русский форпост белой Европы

Ежегодно сознательные русские люди отмечают день победы своих доблестных предков в Куликовской битве – 8 сентября (по новому стилю 21 сентября). Однако мало кто понимает, что это великое событие – один из важных этапов многовековой войны русского народа против экспансии азиатских орд.

Длительную борьбу русских против ордынского ига можно сопоставить, прежде всего, с событиями, происходившими на западе Европы – с борьбой испанцев против арабских оккупантов, получившей в мировой истории название «Реконкисты» и длившейся в течение семи веков, с 8-го по 15-й век.

В 13-м веке, в период успехов европейцев в Испании, по Европе был нанесён мощный удар с Востока: на Русь вторглись орды Батыя. Надо отметить, что и до этого наша земля, в силу своего пограничного положения, была в состоянии бесконечной войны со степняками. И не случайно то, что весь классический русский эпос пронизывает тема борьбы с Азией, со степью.

Несмотря на героическое сопротивление (вспомнить, хотя бы, подвиг величайшего воина Руси Евпатия Неистового — Коловрата, оборону «Злого Града» – Козельска…), крупнейший форпост русского государства на востоке Европы – Русь – оказалась под игом этнически и культурно чуждых оккупантов. Но наша родная земля фактически спасла Европу – монголы уже готовы были «хлынуть» дальше, на Запад, разбив западноевропейских рыцарей-тамплиеров в Венгрии, но не решились, оставив у себя в тылу огромную страну с несломленной волей к сопротивлению.

В течение тёмных лет татарщины европейские аристократические основы Руси были подорваны, но не уничтожены. В 1380 году русские войска под предводительством московского великого князя Дмитрия разгромили азиатскую орду на Куликовом поле. Основной удар азиатов приняла на себя боярская конница, понесшая тяжёлые потери.

Между тем, накануне решительных побед русских над татарами, в 1354 году, на Балканы вторглись турки. Смертельная угроза нависла над крупнейшим королевством региона – Сербией. В 1389 году, спустя девять лет после Куликовской битвы, состоялась знаменитая битва на Косовском поле. В результате численного перевеса оккупантов, сербы во главе с легендарным королём Лазарем, несмотря на проявленный ими героизм (особенно стоит отметить сербского героя Милоша Обилича, который пробрался в ставку султана и убил его), были разбиты. Сербия на долгое время оказалась под властью турок, которые значительно продвинулись в Европу.

Борьба европейцев с азиатами не прекращалась ещё в течение 4 веков. В 1480 году Россия окончательно свергла ордынское иго, это событие отмечено в русской истории под названием «стояние на Угре». В 1529 году турки пытались осаждать Вену, но взять её не смогли. В 1568 году они напали на Астрахань, однако русский город выдержал осаду. Первым крупным поражением турок от европейцев был разгром при Лепато, где турецкий флот был разбит соединённым флотом Испании, Венеции и Папы Римского. В 1637 году донские и запорожские казаки взяли крепость Азов и в течение нескольких лет удерживали её, проявив чудеса героизма и воинского мастерства. Борьба русского казачества с Турцией продолжалась вплоть до 19 века. Решающий удар туркам был нанесён в ходе русско-турецкой войны императором Александром Вторым, освободившим Балканы от долгого азиатского гнёта. Однако полной победы Белой России над чёрным Тураном не последовало. При поддержке Турции на юге России горские племена тюрского происхождения начали священную войну (джихад) против нашей родной страны, которая продолжается и по сей день…

В наши дни, когда прошло ровно 628 лет со дня Куликовской битвы, нам снова необходимо задуматься о судьбе нашей Родины. Перед нами стоит нелегкая, но великая задача – вернуть величие Руси!

Реклама