Французские автономные националисты:в наступление!

nationalautВ центре внимания как Национального Фронта, так и Идентитариев находятся группы автономных националистов, которым идентитарии привили бескопромиссный дискурс, чтобы те, в свою очередь, реализовывали его на практике.

Политика не терпит пустоты

Действительно, для многих это прямо таки открытие. Отсутствие динамизма в региональных отделах Национального Фронта (Молодежное подразделение) не позволяет ему быть центром молодых националистов — движение утратило привлекательную «радикальность», которую имело в 90-е годы. Кроме того, дальнейшая «нормализация», а по факту вписывание в легитимную политическую систему, что будет только усиливаться с приходом Мари ле Пен, дополнительно отпугнет молодежь от организации. Этот кризис шел на пользу Блоку Идентичность, а особенно его молодежной ветви. Проблема лишь в том, как совмещать легальные политические рамки с радикализмом низовых активистов — ведь возможны перекосы вплоть до дальнейшей радикализации сторонников (политический абсентеизм, уход в подполье и т.д.).

Внушают опасения группы и сети, действующие по заказу некоторых сионистских организаций, выступающих против исламизации Европы (такие сети втягивают множество участников, но не являются по факту националистическими — это всего лишь проектные структуры). Поэтому в среде молодых националистов возникает ответ — независимый, «автономный» национализм, на который оказывает влияние итальянский и немецкий опыт.

Немецкое и итальянское влияние

В начале нулевых часть немецких националистов решила порвать с традиционными немецкими правыми, чьим «символом веры» была жуткая мешанина нацистского наследия — от атрибутики до взглядов. По форме они начинают присматриваться к структурам типа Черного Блока, которые тогда снова начали набирать популярность из-за активных протестов на международных глобалистских саммитах. Это стильные, активные практики, которые быстро могут собрать и объединить людей, организовать впечатляющие демонстрации. Движение развивается, причем так, что теперь даже Левые не могут считаться однозначными хозяевами улиц. По существу, теперь быть националистом значит быть автономным сторонником смеси национализма и социализма, придерживаться антиглобалистских убеждений. Они говорят: национальные революционеры не должны «стесняться» поднимать социальные и анти-капиталистические темы. Идея автономии является очень важной для этого движения. Формирование сетей поддержки, взаимопомощи получает название “kameradschaft” (дословно — товарищ по борьбе), она связывает всю страну. Несмотря на репрессии со стороны властей, она растет и рождает внутри себя политические и культурные инициативы. Используя всевозможные ресурсы (главным образом, Интернет), она распространяет радикальные идеи среди основной массы немецкой молодежи, которая никогда до этого не симпатизировала националистам. Автономы отрицают контакты с официальными партиями, даже с ультраправыми, которые были бы непрочь привлечь их на свою сторону. Есть общие темы, которые объединяют все автономное движение — как, например День бомбардировки Дрездена. Немецкая модель широко экспортирована в Восточную Европу. Она сильно развита в России, Украине, Чехии, Венгрии.

Италия

Итальянская ситуация уже была рассмотрена нами в работе Яна Кермадека «Casapound — фашисты третьего тысячелетия» (http://www.right-world.net/news/287 — наш перевод статьи, которая выделяет те же моменты). Мы можем сказать, что успех этой организации привел огромному подъему творческого активизма по всей Европе. Хочешь понять, что движет молодежью — следи за этим движением. Много информации по нему можно получить на Zentropa — одном из лучших сайтов по политико-культурному измерению.

Автономные националисты Франции

Они находятся в нескольких структурах. Приверженцы немецкой модели в основном на Востоке Франции. В Лотарингии, Пикардии, Бургундии, на Севере страны и в Париже действия осуществляются как раз под знаком автономов. Сети являются, по сути, «не-организациями» и существуют за счет добровольных пожертвований их членов; они гибкие и неуловимые, что рождает огромный потенциал для политических акций. Термин «автономный» означает, что они независимы от существующих движений и что они будут действовать вне связи с другими автономными группами. Причем участникам движения стоит отбросить идеологические различия, все эти тонкости, которые мешают быстро и грамотно реагировать на общие вызовы, собирать людей, организовываться для выполнения проектов.

Более структурированные группы, такие, как Vox Populi (Турин), создают более локальные, местные движения. Их цель, грубо говоря, в том, чтобы «обжить» свой регион, создать прочные сети поддержки в самой местности, среди друзей и соседей. Это, по их мнению, намного лучший ответ глобализации. Эти проекты достают «со дна» культурные артефакты региона, пытаются заново их осмыслить, «открыть» потенциал региона/города (типично идентитарский Project Apache).

Кросс-культурная подготовка?

Ряд проектов, иницированных «снизу», получили обще-французский статус, что говорит о уже достаточно развитой сети поддержки и передачи информации. На «мета-политическом» уровне, на котором действуют, например, Радио Европа и Радио Меридиан Ноль, широко распространяются общие идеи концепта автономного национализма. Предстоит еще много сделать, чтобы это движение стало мощной силой. Они должны быть умными, чтобы избежать репрессиий со стороны властей и СМИ. Теоретические разногласия должны быть пока оставлены в стороне, если они хотят превратиться в зрелое социальное движение.

Monika BERCHVOK. (Rivarol)

Сайты, материалы которых использовались в статье:
Zentropa : http://zentropa.splinder.com
Les N-A francais : http://www.nationalistes-autonomes.tk
Vox Populi : http://voxpopuliturone.blogspot.com
MAS : http://www.mas-org.com
VLAAMS HUIS : http://www.vlaams-huis.com
Troisième Voie : http://www.3emevoie.org
Méridien Zero : http://meridienzero.hautetfort.com
Europa Radio : http://europaradio.hautetfort.com

http://zentropa.splinder.com/post/24721495/les-nationalistes-autonomes-en-france-loffensive

Реклама