Свободу Шотландии!

В эпоху экономического кризиса как никогда остро встали вопросы национального определения народов. Самое поразительное, что наиболее остро этот вопрос сегодня стоит не в Африке и Азии, а в Западной Европе. Сегодня вопрос об отделении Шотландии от Соединенного Королевства стоит на самом высоком уровне.

 

Шотландский региональный парламент требует провести референдум (в парламенте Шотландии большинство занимает умеренная националистическая партия, приоритет политики которой большая автономия от Лондона) среди жителей Шотландии. На это Британский премьер, ссылаясь на «закон», ставит под сомнение законность право Шотландского народа определять свое будущее. Британскому правительство и его загнивающему обществу хочется напомнить, о том, что у свободолюбивого народа Шотландии есть старая традиция переходить от слов к делу со времен Уильяма Уоллеса. Уильям Уоллес, конечно, остался в истории, а Scottish Separatist Group и множество аналогичных автономных радикальных групп остались и активно действуют особенно в свете последних событий.

Чего хотят Шотландцы? Они хотят независимости от Лондона – причина основная следующая – Шотландия это промышленный регион, а так же богатый полезными ископаемыми, нефтью в том числе. Однако средствами, вырученными с Шотландии и бюджетом Шотландии, распределяется не Эдинбург, а Лондон. При всем обилии верфей, заводов, фабрик и скважин в море безработица в Шотландии самая высокая в Соединенном Королевстве. Причина в этом самая очевидная – изобилие дешевой рабочей силы на рабочие места, не требующие определенной квалификации и недоступность профессионального образования для местной молодежи. Неслучайно Глазго имеет репутацию белого гетто. Другим очень обидным для местного населения фактом является то, что конечными бенефициарами многих бизнес структур действующих в Шотландии, являются лондонские воротилы.

Экономическая политика шотландских националистов чем-то похожа на лозунг «Хватит, кормит Лондон!». Те богатства, которые находятся в Шотландии, крайне не пропорционально распределяются Лондоном и в итоге шотландцы довольствуются лишь крохами. Вдвойне обидно шотландцам, когда деньги, которые могли тратиться на развитие системы здравоохранения и образования, тратились на неблагоприятные иммигрантские районы юга Англии. Решение чужих проблем за счет Шотландии стало аксиомой внутренней политики Соединенной Королевства. Народу это постепенно надоело, и националисты поставили вопрос ребром.

Важным аспектом и является то, что в Шотландии в результате политики англичан на протяжении последних веков шотландский язык почти исчез, как письменный, так и устный. Только на протяжении последних лет он стал возрождаться по инициативе местных кружков любителей словесности и литературы. Знаменитый и, пожалуй, величайший шотландский поэт Роберт Бёрнс изучается в школах весьма поверхностно. Словом Шотландия испытывает все те же испытания что и другие народы в этом потребительском, управляемом капиталистами мире, насаждающем разложение и вырождение народам.

Почему мы солидарны с шотландцами в их желании отделиться? Смерть империям – свободу народам! Именно этот лозунг и отражает нашу позицию в отношении народов желающих права на самоопределение, особенно когда это касается наших европейских братьев. Англия сейчас до сих пор является империей по факту с десятками колоний по всему миру, а Шотландия как бы то ни было странно, является её самое старой колонией со времен средневековья. Мы желаем успехов шотландцам на референдуме, который, мы надеемся, всё же состоится в ближайшее время, а если нет, то желаем им стойкости на баррикадах!

Реклама