Ультраправые в Польше

Ухудшение экономического положения, миграционные законы, социальная политика в Польше, как и в остальной Европе, позволило ультраправым набрать силу. И не смотря на то, что об укреплении политических позиций националистами заговорили относительно недавно, националистическое движение в Польше имеет довольно продолжительную историю.

Источником вдохновения для многих националистических и ультраправых идей в современной Польше служит национально-демократическое движение, возникшее в конце XIX века и окрепшее в 1930-х годах. Национальная идея в Польше пользовалась особым влиянием, потому что страна была разделена, не было польских государственных деятелей, и многие поляки были вынуждены интегрироваться в другие культуры, например, путем насильственной германизации. После неудавшегося восстания 1863 года многие стремились раздувать сильные польские националистические чувства. Этот национализм, в свою очередь, приобрел еще более одиозный характер в таких движениях, как национал-демократы, обратившись против других этнических групп, проживающих на той территории, которая в настоящее время является Польшей.

У Польши довольно сложная история. Различные политические образования, разделявшие националистические убеждения, шли различными путями и боролись друг с другом за власть. События в России в 1917 году сыграли большую роль в развитии националистических и антикоммунистических движений. После переворота Пилсудского в 1926 году национал-демократы создали военизированные формирования и вступили в борьбу за власть с Пилсудским, который имел контроль над вооруженными силами. В этот момент происходит радикализация национал-демократов, и наиболее радикальные элементы, такие как Национальный радикальной лагерь (ОНР) или ОНР-Фаланга, в 1930-е годы обратились в сторону фашизма.

Сегодня польские фашисты, за исключением движений «Кровь и Честь — Combat 18» и автономных националистов, черпают вдохновение в тех национальных и фашистских движениях прошлого. «Кровь и Честь — Combat 18» и автономные националисты являются последователями национал-социалистического мировоззрения, в то время как польские фашисты имеют другие корни. Фашизм в Польше ближе к идеям Муссолини и Испанской «Фаланги», и в большинстве своем его представители дистанцируются от идей германского национал-социализма. Польские фашистские организации обычно утверждают, что в некотором роде являются преемниками довоенных фашистских движений. Некоторые из основных фашистских организаций, ОНР и Фаланга, также продолжают существование, хотя они меньше, чем NOP – «Польское национальное возрождение», — которое также утверждает, что является преемником довоенной организации ОНР-Фаланга.

NOP является частью Европейского национального фронта, той же международной организации, которая включает греческую «Золотую зарю», «Испанскую фалангу» и «Форца нуова» из Италии. Оно имеет также хорошие связи с Британской национальной партией (BNP) и Республиканско-социальным движением (MSR) из Испании. Выступает за национальный синдикализм. Организация существует с 1981 года, но только недавно поддержала идею «национального синдикализма», вероятно, потому, что в течение длительного времени оставалась маргинальной, а людям были гораздо шире известны анархо-синдикализм и реформистский синдикализм. Эта новая тенденция продвижения «национал-синдикализма» непосредственно вдохновлена их поездками в Испанию и контактами с MSR. Эти фашисты не отличаются активностью в среде рабочего класса и не пользуются особым доверием в ней, но пытаются работать в этом направлении.

«Всепольская молодежь» представляет собой ультраправую группу, весьма близкую к фашизму и сильно вдохновляющуюся примерами испанских карлистов и польских национал-демократов. Она связана с Лигой польских семей, которая всего несколько лет назад входила в правящую коалицию. Некоторые члены этой организации, в том числе и те, кто участвует в акциях прямого действия против леваков, меньшинств, либералов и феминисток, работали в правительстве, в частности Министерстве образования и на общественном телевидении. (Руководителем польского телевидения несколько лет назад был ультраправый активист из NOP, который перешел в Лигу польских семей). Это был не первый случай, когда люди с националистическими идеями приходили в Польше во власть. После досрочных выборов эта партия в настоящее время остается за пределами парламента, но эти люди и другие, близкие к их идеям, по-прежнему играют важную роль в политической жизни. Многие идеи польских ультраправых в значительной степени позаимствовали консерваторы. Это позволяет им легко мобилизовать еще больше людей.

В течение многих лет существовали некоторые различия между ONR y NOP, и они были своего рода конкурирующими националистическими организациями. Но марши националистов во время Дня независимости Польши их объединили. В последние годы различные группировки националистического движения смогли завоевать широкую симпатию у консерваторов и патриотов, марш в День независимости превратился в акт протеста против политики ЕС, либерализма и левизны. За последние три года в День независимости вместе с ультраправыми выходят и десятки тысяч патриотично настроенных граждан. Вдохновленные примером венгерского «Йоббика», националисты подумывают о создании серьезной политической партии и вхождении в политику. В прошлом году, после марша, они сформировали «Рух народовы» (Национальное движение). Основные его силы представляют «Всепольская молодежь», ОNR и другие националисты.
Еще одной ультранационалистической группой являются «Автономные националисты», которые представляют собой независимые группы национал-социалистов. Эта тенденция является популярной среди национально-мыслящей, пассионарной молодежи, не желающей слушать политическую демагогию, но готовых на активные, не редко радикальные действия.

Фашистские группы, стоящие ближе всего к политической власти, пожалуй, — наиболее тревожное для либералов и леваков явление, потому что они в большей степени влияют на общество и его мышление. Они способны собирать людей вокруг некоторых насущных вопросов. Но к сожалению, в Польше, как и других странах Европы националистическое движение не имеет четкого набора экономических и социальных идей, что и является основной проблемой для достижения конечной цели, но работа в этом направлении идет.

Поскольку экономика еврозоны ухудшается, и все больше и больше людей оказываются в крайней нищете, националистические движения не могут обходить стороной острые социальные аспекты. И не смотря на разрозненность, а порой принципиально разный подход в достижении результата, поднимают общие вопросы национальной гордости и социальной справедливости, выступая против всех, кто подрывает традиционную культуру, всех, кто куплены иностранцами, социальных паразитов, левых, либералов, иммигрантов и гомосексуалистов.

Реклама