RAAD – Республиканское Действие Против Наркотиков

Данной статьей редакция сайта хочет вам рассказать о совершенно новом явлении в жизни современной Северной Ирландии. Последние 100 лет непрекращающегося кровопролития между католической и протестантской общиной унесли тысячи жизней простых людей. Люди оказались втянуты в большую игру больших политиков, где они стали пешками. Общество было настолько заостренно на политических вопросах, что закрыло глаза на многие другие проблемы. Алкоголизм, наркомания, преступность и массовая миграция из Африки и Азии изменили Ольстер до неузнаваемости. Белфаст стал одним из наиболее преступных городов Великобритании и вовсе не по причине деятельности политических боевиков обоих общин.


В ходе 60-х и 80-х, когда наиболее активны были действия республиканских националистов и британских лоялистов, большое число заключенных составляли боевики данных движений. Но в тюрьме помимо боевиков находилось и большое количество обычных уголовных преступников. Видя как находясь в тюрьме уголовники легко зарабатывают деньги на реализации наркотиков в самой тюрьме и через посредников за ее пределами, некоторым республиканцам показалось хорошей идеей зарабатывать таким образом деньги для движения и самих себя. И хотя у большинства боевиков это вызвало ужас и неприязнь к тем, кто начал этим заниматься, возражать они не спешили, так как при отказе от такого варианта движение рисковало остаться без средств, и вынуждено было бы вернуться к грабежам и налетам на банки, ювелирные и другие заведения, где можно было бы «срубить» денег намного более рискованным путём.

К концу 80-х и начале 90-х, когда количество вооруженных выступлений среди республиканцев стабильно сокращалось – продажи наркотиков активистами движения росли в геометрической прогрессии. Раскольники ИРА (RIRA) делают свои первые заявления на тему недопустимости такого финансирования вооруженного крыла сопротивления, но до активных мер дело не доходит. Республиканцы расколоты еще больше чем во время гражданской войны – сотни организаций и дюжины боевых групп, хаотично оперирующих в Ольстере и за ее пределами. Проблемы с оружием и людьми, Скотланд ярд закручивает гайки. На этом лоялисты заработали себе ряд очков, уничтожив в те годы несколько крупных наркоторговцев и несколько притонов. Но в скором времени выясняется, что активисты UFF (Ulster Freedom Fighters), вооруженного крыла UDA (Ulster Defense Association) сами аналогичным способом зарабатывали себе в общак, а убийство наркоторговцев и уничтожение притонов предполагают, могли быть простой разборкой с конкурентами по рынку сбыта.

В конце 90-х начале 2000-х в Северной Ирландии стали появляться первые группировки Ирландских националистов в католических кварталах, которые ставили своей целью борьбу с наркоторговцами и их посредниками. Первыми жертвами их стали же собственные «соратники», зарабатывавшие на продаже наркотических и психотропных средств подросткам. В основном расправа заключалась в том, что барыгам простреливали ноги,
но некоторым прострелили и головы…

Декабрь 1995 стал началом самой мощной и организованной на данный момент группы по борьбе с наркоторговцами, которая сначала действовала под названием DAAD — Direct Action Against Drugs (Прямое Действие Против Наркотиков). Мартин МакКрори (Martin McCrory), известный в собственном районе мелкий барыга, стал первым в списке на уничтожение – боевики пришли к нему домой, где ему и вынесли смертный приговор и привели в исполнение. Следующим стал Крис Джонстон (Chris Johnston), к которому аналогично пришли его палачи. Особой целью был Фрэнсис Коллинс (Francis Collins), бывший член ИРА открывший свою забегаловку и подрабатывавший продажей наркотиков. Особое раздражение вызывало то, что он однофамилец основателя Ирландской Республиканской Армии – Майкла Коллинса. Уничтожен он был прямо за «производством» в своей забегаловке в Северном Белфасте.

Январь 1996, как и последующие месяцы, стали более тихими для боевиков, так как за ними активно стали охотится как так называемые «националисты» и полиция, а наркоторговцы стали тоже активно вооружаться огнестрельным оружием, что осложнило все будущие действия боевиков. В Январе казнен был лишь один наркоторговец Йэн Лайонз (Ian Lyons), которого застрелили в собственной машине, в которой он ожидал покупателя. Следующий приговор боевики смогли исполнить лишь в Сентябре, Шон Делвин (Séan Devlin) был уничтожен на улице Фрэндли, что с английского переводится как улица дружбы. Следующую карательную операцию боевики провели лишь в Феврале 1998 – Брендан Кэмпбелл (Brendan Campbell) – известный и неоднократно судимый наркоторговец был убит в лучших традициях Российских криминальных разборок. Тридцатилетнего наркоторговца расстреляли, когда он выходил из дорогого ресторана и шел к своему дорогому автомобилю. Боевики значительно изменили свою тактику к концу 90-х, перейдя от убийств мелких барыг посеявших ужас среди их партнеров и массовых погромов в притонах, кислотных вечеринках к убийствам основных организаторов наркобизнеса в Северной Ирландии. Следующий такой точечный удар они нанесли по Брендану Джосефу Фегану (Brendan Joseph Fegan) 24-х летнему падонку в Мае 1999, который считался одним из наиболее крупный наркодилеров в Северной Ирландии. Двое боевиков ворвались в бар, где он отдыхал, раскидали его подельников и охранников за считанные секунды и расстреляли в упор ,всадив в его тушу 16 свинцовых пуль.


Полиция сначала восприняла данные события как криминальные разборки, так как не видели связи с политическими акциями. Вскоре полиция начала делать выводы о том, что «экстремисты» нашли себе новую цель – наркоторговцев, так как жертвы никак не были связаны между собой и все что их объединяло то, что они все когда либо были замешаны с наркотиками в той или иной степени.

Понимая то, какое внимание сконцентрировалось на боевиках DAAD, они проводят свою последнюю акцию под этим названием. Не прошло и месяца после уничтожения Фегана, как они расстреливают еще одного крупного наркоторговца Пола Дони (Paul Downey) в Ньюри в Июне 1999, которого давно полиция мониторила по подозрению в организации нескольких наркопритонов, но не могла формально предъявить обвинения.

С 2000-ого года формально организация не существует, но, как и ранее имеют место нападения на наркоторговцев их посредников, проводятся граффити атаки и уничтожается имущество тех, кого подозревают в связи с наркобизнесом.

В конце 2008 года на горизонте появляется «новая» организация, но с названием очень схожим с DAAD, только теперь слово «прямое» заменено на «республиканское» (Republican Action Against Drugs). Организация заявила о своем существование заявлением, в котором требовало всех наркоторговцев, завязавших, предоставить информацию о прекращении своей деятельности, в противном случае, кто не пойдет навстречу «амнистии» сурово за это поплатится. Злые языки хотели увязать деятельность боевиков с преследованием политических целей, однако ее представитель в Августе 2009 заявил, что «нам плевать на политику, все чего мы хотим это избавить наши улицы от наркотиков и преступности!»

Помимо акций прямого действия боевики активно использовали с средства массовой информации рассылая информацию о наркоторговцев, компромат, который вызывал резонанс и народные судилища. Не всем было приятно узнать, что через дорогу наркопритон или что на каком-нибудь концерте открыто, продают подросткам наркотики. Нередко в редакции газет направлялись заявления об указе тому или иному лицу покинуть Северную Ирландию в течение 48 часов и тому подобное. Требования лиц извиняться перед общественностью за продажу наркотиков. Единицы возражали и об этом жалели…

Боевики официально взяли на себя ответственность за следующие акции прямого действия:

16 Апреля 2009 года боевики установили СВУ у дома наркоторговца в Дерри, которая взорвавшись, вынесла все окна в доме и сильно повредило любимый автомобиль дилера, легко ранив его самого.

8 Июня 2009 аналогичное СВУ сработало под автомобилем предположительно принадлежавшем наркоторговцу в Кунингхаме.
7 Октября 2009 боевики похитили в Дерри 27-летнего мужчину, мелкого барыгу, продававшего план и гашиш, которому они в наказание прострелили ступню.

17 Октября 2009 боевики вошли в дом в Дерри, в котором жил 17-летний подросток торговавший наркотиками среди тинэйджеров своего района. Падонку прострелили обе ноги.

6 Декабря 2009 боевики установили в Дерри 5 СВУ, 4 из которых были установлены под автомобилями наркодилеров, а одно на стволе дерева, у крыльца дома одного из них. 3 СВУ сработали, сильно повредил имущество «потерпевших» как написали в газетах.

Республиканское Действие Против Наркотиков
11 Декабря 2009 боевики похитили двух мужчин 27 и 29 лет в Дерри и прострелили им руки, позднее один из них признался, что был момент в жизни, когда он «продавал не совсем законные вещи»

27 Января 2010 боевики прострелили ноги 52-х летнему продавцу «легальных» наркотиков в этно-магазине в Дерри и скрылись на мотоцикле.

23 Февраля 2010 боевики встретили и прострелили ноги 29-и летнему мужчине в Дерри. Стрелки направили заявление в газету, в котором отметили, что данному мужчину уже направлялись предупреждения о его деятельности, но их проигнорировал.

28 Марта 2010 боевики взорвали 2 автомобиля принадлежавших наркоторговцам в Дерри. Один из них, микроавтобус, использовался, как позже установило следствие, для перевоза наркотических средств. В тот же день боевики в Леттеркни, заминировали растаманский магазин. Саперы успели разминировать ее и нашли в почтовом ящике магазина письмо, в котором говорилось о том, что это «первое и последнее» предупреждение. Вскоре магазин закрылся.

30 Марта 2010 боевики обстреляли дом в Дангивене, житель которого не раз организовывал в тех краях кислотные вечеринки и позже в тот же день в том же городе боевики похитили другого мужчину, который потом заявил о «прекращении» своей деятельности.

19 Апреля 2010 боевики привели в действие 2 СВУ у домов безработных мигрантов в Дерри, зарабатывавших на жизнь реализацией наркотиков. В тот же день боевики в Страбэйне прострелили ноги 24-х летнему наркоторговцу.

20 Апреля 2010 боевики привели в действие еще одно СВУ в Дерри у дома мигрантов с Ближнего Востока, занимавшихся наркоторговлей в своем и близлежащих районах.

Республиканское Действие Против Наркотиков
15 Мая 2010 боевики обстреляли общежитие в Ньюри, в котором по их данным наркоторговцы устроили притон.

21 Мая 2010 боевик в Ньюри прострелил ногу предполагаемому сообщнику наркодилера

22 Мая 2010 боевики напали на дом 25-летнего наркоторговца в Страбэйне перебравшегося из Англии. Ему прострелили руку и ногу и потребовали в течение 24-х часов покинуть остров. Ранее он получал требование от боевиков покинуть остров, так как они имели достоверную информацию о том, что он продавал кокаин в местных пабах. 3 июня когда он уже уехал в Англию и его дом был пуст его сожгли дотла.

27 Мая 2010 боевики привели в действие СВУ перед домом в Страбэйне. В своем заявление они указали, что если владелец дома не прекратит свой «бизнес» следующим взорвут его, а не почтовый ящик.

28 Мая 2010 боевики установили СВУ у паба в Дерри, в котором проходила частная гей-вечеринка. Бомба не сработала.

3 Июня 2010 боевики в районе полуночи напали на парковке в Страбэйн на автомобиль дилера, раскурочив машину, в нее бросили СВУ и разбежались. Автомобиль разлетелся в щепки. В тот же день аналогично был уничтожен автомобиль полицейского «крышевавшего» дилеров в Дерри.
8 Июня 2010 боевики привели в действие СВУ установленное на двери дома рецидивиста в Дерри, ранее, неоднократно судимого за сбыт, и реализацию наркотических веществ. В тот же день по одному из криминальных районов Дерри прошлись строем боевики, проводя обыски в магазинах и пабах, когда скопилась толпа зевак посмотреть, что происходит, боевики выпустили 80 пуль в воздух из автоматического оружия. Мероприятия вызвало широкий резонанс.

15 Июня 2010 боевики передали соцработнику в Дерри несколько тысяч таблеток экстази на уничтожение, которые были конфискованы у местной преступной группировки, о подробностях «конфискации» боевики не сообщали.
Республиканское Действие Против Наркотиков
25 Июня 2010 СВУ сработало у двери местного наркоторговца в Дерри, где он жил со своим отцом, который в тот момент был под следствием по подозрению в сбыте и реализации наркотических средств.

26 Июля 2010 боевики ворвались в дом в Дерри и расстреляв диван начали зачитывать приговор барыге, он стоя на коленях заявил, что больше этим не занимается. «Суд» принял его ходатайство и пощадил, позднее уже бывший барыга написал статью в газету о том как он отошел от наркобизнеса и стал порядочным гражданином. Статья была в разделе эксклюзив.

31 Августа 2010 боевики обстреляли дом местного наркоторговца в Дерри. Когда к дому «потерпевшего» подъехала полиция, ее закидали бутылками с зажигательной смесью и камнями. Также боевики сообщили в тот день, что изъяли 12 кустов конопли, которую также передали на уничтожение соцработникам.

18 Сентября 2010 во время беспорядков в Дерри, боевики погнали стрельбой местную гопоту, которая устроила беспорядки в одном из спальных районов, после закрытия сквота полицией, в котором молодежь имела доступ к наркотикам и алкоголю вне зависимости от возраста.

17 Октября 2010 боевик в Дерри прострелил ногу 20-летнему подонку, который «не пересмотрел» свое поведение на улице и в общественных местах.

24 Октября 2010 боевики постучали в дверь дилеру в Дерри, за которым они следили последние 10 месяцев. Открыв дверь, ему всадили 6 пуль в ноги.

Данная аффинити группа, пожалуй, на данный момент самая активная в Северной Ирландии, численность ее неизвестна, действия ее говорят сами за себя, однако полиция предполагает, что боевики берут ответственность не за все свои действия, а только за те, что должны вызвать однозначную реакцию общественности. Так же группу подозревают в причастности к ряду нападений на мигрантов, «тусовочную молодежь» и ряду других убийств и взрывов, за которые никто на себя ответственность официально не брал, но имеют схожий почерк.

Напоследок хочется сказать, что борьба с наркоманией — это прежде всего дело не государства, а самих людей. Если людям плевать — они сдохнут, либо станут вырожденцами и никто не вспомнит, кто некогда населял их землю. Наркомания — это смерть в кредит. Ненавидеть наркомана нельзя — это больной человек. Виноват наркоторговец — тот, кто богатеет на горе и смерти. Сильные и волевые с этим борются, в том числе и с оружием в руках, но основой борьбы является воспитание…

Барыги сейчас у нас имеют всё что захотят, поэтому пора им дать то, чего они заслуживают!

Straight Edge

Реклама