Памятка желающим провести санкционированный митинг.

nationalautЧто такое митинг — это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Следует отличать митинг от собрания, демонстрации, шествия и пикетирования.

Организация митинга, как и любого другого публичного мероприятия состоит из следующих этапов:
1. оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (мэрия, администрация, правительство);
2. проведение предварительной агитации (листовки, плакаты, объявления, СМИ);
3. изготовление и распространение средств наглядной агитации;
4. другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

Разберем каждый из них подробнее. Оповещением участников и уведомлением местных органов власти занимается организатор. Организатором митинга может быть дееспособный гражданин России, достигший шестнадцати лет.

Уведомление о проведении митинга должно содержать следующую информацию:
1. цель митинга;
2. место проведения митинга (можно указать несколько мест одновременного проведения или перемещаться от места к месту);
3. время начала и окончания проведения митинга (разрешается проводить с 07:00 до 22:00);
4. заявленное (предполагаемое) количество участников;
5. намерение использовать звукоусиливающие приборы на митинге;
6. фамилии, имена и отчества организаторов (их может быть несколько) и уполномоченных организатором распорядителей;
7. дата подачи уведомления (указывается на уведомлении, соответственно).

Уведомление подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения митинга.

Митинг не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

Разумеется, при проведении митинга и при подготовке к его проведению запрещается нарушать законы Российской Федерации и исключений быть не может. Ответственность за правонарушения может колебаться от административной, до уголовной.

Так, если организаторы не уведомили местные органы власти о проведении митинга и в результате массового пребывания людей в определенном месте был нанесен вред зеленым насаждениям или к примеру коммуникациям, или же собравшаяся масса людей затруднила движения автомобилей или пешеходов, то ответственность, согласно ст. 20.2.2 КоАП РФ будет заключаться в штрафе от десяти до двадцати тысяч рублей – для граждан и от двухсот до трехсот тысяч – для организаций.

Если при проведении незаконного митинга кто-то пострадает, то штрафы вырастают в таком случае более, чем в десять раз и бьют прямой наводкой по кошелькам организаторов.

Потому, перед проведением митинга обязательно уведомите местные органы власти. Ответ должен поступить в течении трех дней с момента подачи уведомления. Отказать могут только в случае, если проведением митинга нарушается закон (превышено предельно число лиц, которые могут поместиться на указанной территории или место проведения относится к территориям, представляющим особую опасность). Если митинг легитимен, запретить его проведение местные власти не в праве. За незаконный отказ чиновники могут нести административную ответственность в виде штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей в соответствии со ст. 5.38 КоАП РФ.

Элементарно зарегистрировав уведомление, организатор разом снимает с себя бремя ответственности за возможные незаконные действия маргинальных субъектов, использующих массовое накопление людей для достижения целей, не заявленных акцией.

Помимо всего прочего, запрещается блокировать транспортные коммуникации, т.е. перекрывать трассы и дороги, въезды и выезды на территории, предназначенные для размещения автомобилей. За такие действия граждане понесут ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, а организации – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Даже если все требования ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» соблюдены, организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Т.е. если кто-либо во время проведения митинга поцарапает недалеко припаркованную машину, то требование о компенсации вреда будет справедливо направлено организатору. Поэтому, и не только, организатор должен принять усилия к созданию безопасной обстановки.

Стоит помнить, что участники публичных мероприятий не вправе:
1. скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
2. иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
3. иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки;
4. находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

За вышеуказанные нарушения, помимо наложения штрафа, можно на некоторое время попасть в соответствующие места в порядке административного задержания.

Реклама