Борьба за терроризм

Провозглашенная цель США – борьба с терроризмом, установление демократии и борьба за права человека и свободу слова. Но вполне очевидно, что все до единой американские военные операции по принуждению тоталитарных государств и режимов к демократии провалились. С момента вторжения американцев в Афганистан террористическая активность исламистов лишь нарастала год от года. Всплеск хаоса произошел после событий “арабской весны” в 2011 году. Это притом, что до 2001 года Талибан не совершал терактов против мирных жителей. Там, куда приходят американцы, хаос растет в геометрической прогрессии, шариатская диктатура становится повсеместной, о правах человека никто и не вспоминает.

Более того, борьба с терроризмом для США и их союзников с 2001 года обошлась в более, чем 2 трлн долларов. Если бы эти деньги были потрачены на развитие человеческого потенциала на Ближнем Востоке, их хватило бы, чтобы на 180% закрыть весь инфраструктурный дефицит — начиная от дорог и заканчивая научно-исследовательскими центрами и атомными станциями. Но вместо этого были фактически уничтожены восточные цивилизации с тысячелетней историей.

Сам собой напрашивается вывод о том, что глупые и некомпетентные власти США проваливают все, за что берутся, вкладывая неимоверное количество денег и ресурсов. Однако, такая логика неверна. Ошибочная интерпретация намерений приводит к неверным выводам. На самом деле США никогда не боролись с терроризмом, за демократию или права человека. Они боролись и продолжают бороться за терроризм.

Так что такое исламский терроризм, как он рождается и зачем он нужен американцам? Практически во всех случаях предшествующим его появлению событием является распад, деградация социальных институтов. Социальные институты объединяют экономику, государство, армию, науку и технологии, медицину, право, религию. Начиная от детских садов, заканчивая верховным судом и вооруженными силами. Их распад приводит к потери занятости и доходов, тем самым высвобождая огромный человеческий ресурс, который без точек приложения энергии имеет склонность к дестабилизации. На поверхность выходят бандиты и мародеры и подобно вирусу распространяются по региону, уничтожая и разрушая все на своем пути. Когда не обремененные интеллектом люди находятся в идеологическом вакууме, без внятных жизненных ориентиров, ясной цели и перспектив – им предлагается исламский фундаментализм. Если стаду бандитов дать в руки оружие, обозначить направление удара и обосновать все это цитатами из Корана — получим исламских террористов.

Но для чего США нужны исламские террористы? Зачем они их создают, финансируют, снабжают? Есть основания считать, что степень вовлечения США в организацию и планирование Аль-Каиды, ИГИЛ и Талибана значительно выше, чем предполагалось ранее. Более того, есть основания считать, что США имеют рычаги и ресурсы на их быстрое подавление в случае необходимости, однако не используют эту возможность по целому комплексу причин. То есть фактически США прямо и косвенно способствует экспансии исламистов. Но почему? А потому, что исламисты — это инструмент проведения внешней политики США в условиях, когда прямое американское участие по политическим, экономическим или военным соображениям невозможно.

Другими словами, банды исламистов — это своего рода частные военные компании США, только, несомненно, более эффективные, чем традиционные ЧВК. Расходы на их содержание и экспансию несоизмеримо ниже, а уровень мотивации и агрессии несоизмеримо выше. Используя традиционные ЧВК, невозможно подвести конфликт под определение гражданской войны, что автоматически ограничивает пропагандистский потенциал для обработки местного населения. А столь необходимая американцам гражданская война до последней капли крови не имеет ничего общего с тактическими операциями гламурных бойцов из традиционных ЧВК, готовых бежать с поля боя при первой опасности. Поэтому-то власти США и готовы бесконечно “бороться” с исламским терроризмом, вплоть до его полной и окончательной победы повсюду, кроме самих США.

rusnationorg

Реклама