Американские ополченцы.

warrior_ak47Движение ополчения в США (англ. Militia movement) — американское общественно-политическое движение милитаризированных радикальных группировок. Поддерживает идею формирования добровольных вооруженных отрядов. Идеология основана на антиправительственных взглядах, противодействии ограничению свободы ношения оружия, установленной второй поправкой к Конституции США.

С начала 90-х годов в США стали возникать военно-политические организации, заявляющие, что они борются против Нового Мирового Порядка (the New World Order). Называя себя милицией (militia), они подчеркивали свое отличие от федеральных милиций и милиций штата. Источниками этих групп являются различные субкультуры США, куда входят расисты (христианские или языческие), приверженцы традиционных ценностей, движение «выживания» (independent survivalist), движение протестующих против налоговой системы (tax-protester) и другие группы. Так или иначе, это белые мужчины и женщины с правыми взглядами.

Члены этих организаций являются противниками глобализации и мультикультурализма. Другими факторами, мотивирующими приход людей в движение, являются: милитаризм, то есть инстинктивная любовь к оружию, требующая реализации боевого-инстинкта, чисто практическое желание защитить себя и свою семью от орд цветных, ответная реакция на федеральную земельную реформу, а также ряд событий, произошедших в США.

Одна из самых известных народных военных организаций — Мичиганская милиция была основана Норманном Олсоном в Мичигане, США в 1994 году. В период наивысшего подъема численность Мичиганской милиции достигала 10 тысяч человек, то есть можно с уверенностью сказать, что это была влиятельная сила. Мичиганская милиция была поделена на 4 дивизии, каждая из которых была названа сообразно территории, на которой располагалась. Дивизия состояла из бригад, которые были организованы по территориальному признаку — по графствам. В каждой бригаде был командир, обычно в чине подполковника, которого избирали члены его бригады. Корпусом Мичиганской милиции командовал офицер в чине бригадного генерала, который избирался всем корпусом раз в год.

Норманн Олсон командовал ММ вплоть до знаменитого взрыва в Оклахома-сити в 1995 году, автором которого был Тимоти Маквей симпатизировавший идеям Мичиганской милиции.

Помимо Мичиганской милиции известны также такие организации как: California Militia, Indiana Militia Corps, Texas Emergency Reserve, боевые бригады Ku Klux Klan, Hawaii State Militia, Ranch Rescue и множество других небольших групп.

Юридической основой для движения является Вторая поправка к Конституции США, которая, помимо свободы ношения оружия, устанавливает, что «хорошо регулируемое ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства» (англ. well-regulated militia is being necessary to the security of a free State).

Крайне правые ополченцы считают федеральное правительство США тираном, ограничивающим конституционные свободы граждан. Как проявлениями этой тирании, являются государственное регулирование жизнедеятельности граждан, слежка, контроль передвижений и попытки ограничить право на ношение оружия. Роль государства в обществе, по мнению представителей этого движения, должна быть сведена к минимуму.

Многие из ополченцев являются расистами, проповедующими идеи превосходства белых людей. Однако вместе с тем ополченцы расколоты на множество независимых групп, идеология которых различается, а некоторые ополчения созданы, в первую очередь, для защиты конкретных общин от внешних угроз. В то же время наибольшее влияние на становление движения оказали идеи превосходства белых людей и «христианской идентичности». Политическая платформа каждого конкретного ополчения обычно зависит от доминирующих в конкретной местности взглядов и может заметно меняться от региона к региону.

Военизированная группировка «Posse Comitatus» отвергает любые формы государственной организации выше графства (округа), отвергает любую власть выше власти шерифа, отвергает любое взаимодействие с правительством, такое, как уплата налогов или получение водительских прав. Данная группировка находится в числе сторонников «движения суверенного гражданства», распространяющего идею, что американские граждане должны быть субъектами только общего английского права, а не законодательства уровня муниципального образования, штата или же федерального законодательства. Подобные взгляды служат идеологической платформой для отказа от уплаты налогов или же, в ряде случаев, отказа признавать Четырнадцатую поправку, давшую права гражданства освобожденным черным рабам.

Военизированная группировка «Хутари» (Hutaree), члены которой предпочитают называть себя «воинами Христа», данное движение практикует сурвивализм, распространено крайне враждебное отношение к ООН, которая по их мнению уничтожает свободы прав человека.

В самом факте существования подобных групп нет ничего необычного. Гражданское ополчение, на законных основаниях существует в США со времен войны за независимость. Как и право на свободное ношение оружия. С ростом социально-экономических потрясений, иммиграции росло и число недовольных сложившейся ситуацией, поэтому ополченцы весьма враждебно относятся к властям. Многочисленные антихристианские тенденции, поощряемые американским госдепом (например, узаконивание «браков» гомосексуалистов), дала им основания считать американское правительство «слугами зла».

Собственно в этой концепции не было ничего нового. Вооруженная борьба со злом и присными его всегда была одной из базовых составляющих англо-американского протестантизма. Достаточно вспомнить тех же пуритан, ярко описанных Вальтером Скоттом. Но самое интересное, что несмотря на регулярные удары федеральных властей, движение ополчения продолжает расти. После инцидента, произошедшего в 1992 г. в местечке Руби Ридж, движение стало гораздо радикальнее. Тогда ФБР пыталось завербовать участника движения Рэнди Уивера. Однако он категорически отказался становиться сексотом. Конфликт со спецслужбами закончился 10-дневной осадой его фермы и убийством агентами ФБР его жены и сына-подростка. Эта дикая расправа вызвала шквал возмущение среди белых патриотов. С тех пор федеральные спецслужбы ведут настоящую «холодную» войну против ополченцев воспринимая их как серьезную угрозу либеральному миропорядку.

Главный метод для ликвидации самых опасных «ополчений» – внедрение в них агента-провокатора. Видимо это произошло и с «Хутари». Во всяком случае, пресса сообщила о раскрытии заговора и ареста девяти ополченцев, обвиняемых в подготовке мятежа и терактов. Самое удивительное, что и планы ополченцев, и обвинение против них почти идентичны со случаем восьмилетней давности в Монтане, где ФБР разгромило подобную. Невольно возникает подозрение, что все эти устрашающие планы террора и убийств – плод деятельности федеральных сексотов.

Но не смотря на все удары спецслужб, уничтожить ополченцев им не удается, движение развивается, несмотря на созданный СМИ негативный образ ограничивающихся штампами: «Это расисты! Это фанатики!», но ряды ополчения только растут и в этом нет ничего удивительного, теракт 11 сентября, войны в Ираке и Афганистане, приход к власти черного президента Обамы и принятые им законы разрешающие «браки» гомосексуалистов во всех штатах, либерализация миграционной политики, существенные отступления в пользу меньшинств всех категорий, попытки ограничить права на владение и ношение оружия, все это только усугубил ситуацию.

Многие ветераны войн в Ираке и Афганистане оказавшись ненужными, видя как государство бросает ставших на войнах инвалидами, лишая их пособий, как отказываются от страховых обязательств семьям погибших на войнах солдат, как увольняют тысячи рабочих без выходного пособия, а страну заселяют новыми ордами, задабривая их пособиями, примыкают к народному ополчению, что очень беспокоит спецслужбы, ведь ряды ополчения пополняют люди имеющие серьезный боевой опыт, в том числе профессиональные снайперы, бойцы элитных спецподразделений имеющих навыки подрывной работы и ведения боев в городе.

Но все это следствие не только политико-экономических кризисов последних десятилетий, целый ряд европейских переселенцев первоначально были объединены в ополчения, порвавших с привычной родо-племенной системой прибыли в Америку, где стали формировать новую нацию основанную на традиционных европейских ценностях. Речь идет об этногенезе новой американской нации, процес был запущен, но так и не завершился, до сих пор нынешние американцы не нация в привычном европейском понимании, а население весьма пестрого расово-этнического состава, объединенное потребительской идеологией.

Формирование белой американской нации, начавшееся в XVIII в., было задержано кровопролитной гражданской войной 1861 – 1865 гг. и освоением огромных территорий Запада (1860-е – 1890-е гг.), когда американская этническая общность была размыта огромными потоками иммиграции из Европы, не говоря уже об азиатском и мексиканском потоках. Потребовались десятилетия потрясений, социальных и психологических кризисов, прежде чем вновь возобновился прерванный процесс этногенеза, с которым сейчас так яростно борется либеральная мультикультурная система США.

Каково будущее американского ополчения? Сможет ли оно сформироваться в серьезную политическую силу построенную на принципах расиализма, ради формирования новой американской нации? Трудно сказать. В рамках нынешней государственной системы, нацеленной на расовое смешение, у нее нет перспектив. Финансовой олигархии нужен не народ, а плебс, желающий «хлеба и зрелищ». Но законы природы сильнее денег и картинки по ТВ. Поэтому формирование американской нации будет развиваться, поэтому и развивается ополчение. Если же в американском обществе накопится критическая масса тех, кто поддержит новые ценности, то Россия может получить естественного, надежного и сильного союзника на американском континенте.

В культурной среде современной Америки есть, по крайне мере, два художественных произведения, имеющих статус культовых в среде сторонников народных вооруженных формирований. Одно из них, «Дневники Тернера» («The Turner Diaries»), от легендарного Уильяма Пирса, хорошо знакомо в России, а вот о другом — «Непреднамеренные последствия» («Unintended Consequences») от Джона Росса мало кто слышал. Эта книга посвящена оружию, культуре оружия и законам об оружии в США, начиная с 1900-х вплоть до конца XX века.

*Самоназвания — «ополчение» (англ. Militia), «неорганизованное ополчение», «конституционное ополчение», «гражданское ополчение», «свободное ополчение», в некоторых случаях также может использоваться историческое наименование «сыны свободы».

Реклама